Campanha de Conscientização | Boletos

Você já ouviu falar no golpe do boleto falso? Essa é uma prática realizada por criminosos que fazem cópias de documentos de cobrança como se fossem verdadeiros para que o pagamento da vítima caia na conta bancária do bandido!

Uma das técnicas mais espalhadas por cibercriminosos para aplicar golpes na internet é o phishing.

Ele é utilizado para roubar dados pessoais, dinheiro ou instalar um malware (software malicioso) no dispositivo das vítimas, esse tipo de fraude eletrônica vem crescendo bastante nos últimos anos.

Há diversas maneiras de atrair as vítimas, que vão desde a manipulação do código de barras do documento até a criação de páginas falsas que oferecem o download da fatura forjada.

Mas como a fraude acontece? #

Acontece da seguinte forma:

O cliente recebe um e-mail que parece ser legítimo. Os remetentes são forjados, porém, semelhantes aos da empresa, tornando a mensagem (aparentemente) mais confiável. Esses e-mails geralmente contêm links que levam a sites maliciosos ou anexos que contêm malware.

A fraude ocorre quando um malware específico chamado de bolware é instalado no computador do usuário ou nas máquinas de empresas que emitem boletos para adulterar a conta recebedora e o valor original do boleto emitido pela internet.

No momento da geração do boleto bancário para impressão, o vírus corrompe o código de barras adicionando espaços em branco, redirecionando o pagamento para uma outra conta bancária.

Sendo assim, a pessoa que está pagando o boleto ou mesmo o atendente não conseguirá fazer a leitura automática e precisará digitar manualmente o número que foi alterado.

Quando o consumidor realiza o pagamento do boleto fraudado, a quantia é transferida para a conta do golpista ou de terceiros. No final, a loja não recebe o valor referente à compra, e o consumidor, que acredita ter realizado o pagamento corretamente, não recebe o produto.

Nenhuma empresa esta 100% livre desses criminosos, mas a boa notícia é que existem maneiras de se prevenir, e é sobre elas que vamos falar neste artigo.

Como identificar um boleto falso? #

Para identificar um boleto falso é bem simples:

1 – O Beneficiario é desconhecido.

Sempre se deve averiguar a veracidade do boleto ou seja, sempre verificar o nome da empresa ou pessoa que receberá o pagamento.

Verifique se o CNPJ da emissora é real, você pode fazer isso diretamente no aplicativo da Receita Federal e nas listas constantemente divulgadas pelo Procon (Departamento Estadual de Defesa do Consumidor).

2 – Erros de português e dados do boleto.

Em alguns casos, o boleto falso pode apresentar alguns erros que em uma primeira leitura e tendem a passar despercebidos.
Então, cheque com atenção os seus dados pessoais como CPF, nome completo e também veja se há erros ortográficos pois são muito comuns em comunicações criadas por criminosos.

3 – Código de barras duvidoso

É possível identificar algumas características peculiares nos boletos falsos que podem ser verificadas por quem está em dúvida se o documento é ou não verdadeiro.

Comece conferindo se os últimos dígitos do código de barras correspondem ao valor a ser
pago. Caso sejam diferentes, o boleto não é verdadeiro.

Verifique, ainda, se os primeiros dígitos do código de barras coincidem com o código do
banco emissor. É possível consultar a numeração de todas as instituições bancárias no site da FEBRABAN

O que eu devo fazer para proteger me proteger? #
1 – Desconfie de Super Descontos.

Sempre desconfie de qualquer contato que ofereça descontos ou grandes vantagens. O melhor caminho nesses casos é entrar em contato com os canais oficiais da empresa e verificar os valores.

2 – Esteja atento às dicas de segurança digital.

Uma dica fundamental é ter em seu computador um antivírus sempre atualizado e não instalar softwares de origem desconhecida, alem disso é sempre bom utilizar senhas complexas e com caracteres especiais em seus e-mails, não utilize sequencias como “123456” ou Nome da sua empresa + Ano atual exemplo “SIVS2022”.

De preferencia não utilize a mesma senha em todos os acessos da empresa, pois caso a senha de um usuario seja descoberta acaba por comprometer os demais.

3 – Antivírus atualizado

Mantenha uma proteção contra malware e antivírus de boa reputação instalados no computador e celular.

Esse tipo de software é uma primeira barreira contra ameaças de segurança pois detecta a entrada de outros programas ou softwares mal intencionados.

4 – Autenticação de dois fatores

Sempre que oferecido, utilize a autenticação de dois fatores pois é uma dupla camada de proteção contra possíveis fraudes e invasões nas suas contas. Com ela, para logar em um dispositivo, é preciso confirmar identidade em outro dispositivo independente, por meio de um código enviado.

5 – Prefira a leitura automática do código de barras

Leia o código de barras no caixa eletrônico ou com a câmera do celular.

Em muitos golpes, o código de barras é adulterado ou apresenta falhas para você ser obrigado a digitar o código. Por isso, se você já não consegue ler o código de barras automaticamente, fique atento, pode ser um golpe do boleto falso.

A informação é a melhor forma de prevenção a fraudes e golpes, por isso sempre recomendamos que avisem periodicamente seus clientes sobre os riscos de boletos falsos e como evita-los.