Sefaz | Como fazer o download do XML (NF-e ou CT-e) no Portal Nacional da Sefaz?

Como fazer o download do arquivo XML direto do Portal Nacional? #

1 – Instale o seu certificado digital no navegador de internet.

2 – Acesse o Portal Nacional da Sefaz:

3 – Acessando o primeiro endereço, vá em: Consultar NF-e:

4 – Coloque a Chave de Acesso da NF-e:

5 – Ao carregar as informações da NF-e no Portal, localize o botão “Download do Documento” e clique:

6 – Será solicitado em seguida o certificado digital instalado anteriormente no navegador de internet:

• Caso a mensagem abaixo seja exibida, basta continuar clicando em “OK“.
  • Selecione o seu certificado e clique em “OK”.

Assim feito a Sefaz permitirá o download do XML.

O que é um certificado digital? #

O Certificado Digital funciona como uma identidade, tanto de pessoas quanto de empresas, mas de forma digital, como o próprio nome indica. A grande vantagem é que isso dá validade jurídica para tudo o que é feito por meio dele.

Cada vez que o Certificado Digital é usado, uma assinatura digital é gerada. Isso significa que ele pode servir para autenticar e assinar documentos, algo fundamental para qualquer empresa nos dias de hoje.

Para saber mais detalhadamente o que é um certificado digital clique Aqui.

Referência #

http://www.nfe.fazenda.gov.br/portal/principal.aspx